能登の牡蛎を食す
かき処 海。能登中島の海沿いにある、牡蠣料理のお店です。
和倉温泉方面から行くより、羽咋から249号線を直接行った方が早く
行けそうですね。どちらからでも行けますが。
店の中はテーブルの他、畳の部屋もあります。いずれも牡蛎が焼け
るようコンロ付きです。
牡蛎はバケツで供給されます。これで22個ほど入っています。
さあ、焼いていきます。こんな焼き方でなく網に一杯乗せるのがお勧
めです。
さあ焼けました。牡蛎からは大量の汁が出ます。ナイフでこじ開けた
とき汁が手袋について熱い思いをします。注意深く開くことです。
十分に焼くよう注意書きが有るので、そのつもりで焼いていると、全部
の牡蛎が一気に焼けてしまうので大忙しとなります。焼きすぎたもの
は当然味が落ちるね。
焼き牡蛎も良いけど、やっぱり牡蛎はフライが一番美味しい気がしま
す。既に一個食べてしまっているのですが、熱々の新鮮な牡蛎フライ
をほおばるのはたまりません。タルタルソースらしきものが付いてい
ますが、これはどうかね。
セットなので牡蛎飯も付きます。十分な量が有ります。
牡蛎の殻はこのバケツに入れます。結局34個ほど焼いたのですが、
炭火なので、時々殻がはじいてズボンが大分白くなってしまいまし
た。汚れても良いものを用意しましょう。
牡蛎シーズンが始まったばかりのせいなのか、大粒なのは少なかっ
たです。
殻が大きくても中身が大きいというわけではなく、小振りの殻の方が
中身は大粒だったようです。
この中島のお店の近くに、ウチの会社の工場があります。
随分前に、忘年会の民宿泊まりで、カキづくしを頂きました。
カキ・・・大好きですョ~(*^_^*)
投稿: | 2012年11月 4日 (日) 21:20
おお。そうなのですか。周辺は牡蛎の店がいっぱいですね。
牡蛎のフライは本当に旨かったです。焼牡蛎よりもこちらをメインにすれば良かった。
もう一度行きたいです。
投稿: 山賊 | 2012年11月 5日 (月) 20:42