マーレでほっと一息
越前海岸を走行中に立ち寄りました。
何度か来ているのだが外観が少し古くなった感じがします。趣がある
とも言えそうだが。
店内から見る日本海は実に明るいです。日本一のロケーションと店で
は言っているらしい。暑い日だったのでテラスに出るのは止めておき
ました。店内でも十分潮の香りを感じることが出来るしね。
珈琲と手作りのチーズケーキ。美味しくいただきました。ケーキはも
う少し甘みを抑えてくれるとさらに良いと思う。
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越前海岸を走行中に立ち寄りました。
何度か来ているのだが外観が少し古くなった感じがします。趣がある
とも言えそうだが。
店内から見る日本海は実に明るいです。日本一のロケーションと店で
は言っているらしい。暑い日だったのでテラスに出るのは止めておき
ました。店内でも十分潮の香りを感じることが出来るしね。
珈琲と手作りのチーズケーキ。美味しくいただきました。ケーキはも
う少し甘みを抑えてくれるとさらに良いと思う。
158号線ループを過ぎた白鳥町大島の道沿いにあります。
いかにもしゃれた外観で都会的センスにあふれているといえるでしょ
う。
ランチにはすべて飲み物が付き、さらに200円でデザートもつくら
しい。
席に向かう通路にはストーブが並べられていてどうもここで販売をし
ているようです。
入店時には中年以上のおばちゃんが大勢入っていて場違い感がひどか
った。こちらは店主と若い女性2名で運用している模様。
鴨ローストの定食としました。鴨と聞くとどうしても我慢できない人
間なのでね。
肉の下にはサツマイモなどの芋も隠れています。肉は柔らかくて旨味
もあるのだがソースが薄味です。上品とは言えるのだがもっと濃いめ
にしたほうが肉のうまみが生きると思います。
一方このスープは濃いめ。うまいのだが全体の味バランスが取れてい
ないような気がしました。
野菜の量が多いと感じたのだが大島地区の野菜を使っているらしい。
地場産のを使うのはとても良いことですね。
このご飯も大島米との表示がありました。
コーヒーは普通のようです。
大戸屋特選3種のごちそうフライ定食です。さっくりジューシーなメ
ンチかつに、海老フライと真いわしフライの盛り合わせという豪華版
ですね。
エビは短いけど太くて食べ応えがあります。メンチカツもイワシのフ
ライも柔らかくて口の中に広がる感じ。手作り感があります。
これも店で作っているらしい。大粒のピクルスが入っていてこれが良
く効いています。
ご飯は五穀米にしました。体には良さそうに思えるがぼそぼそした食
感で美味いとは言えない。
大戸屋は手作りが売りの店であって、華々しさは無くても暖か味のあ
る料理ですね。ご馳走様。
中華街大通り善隣門前です。暑い日にもかかわらずすごい人出だな。
有名店はあまた有るわけだがそういうところに行けるはずもなく近く
の店にしました。楽園です。ここなら私にも入れそうだ。
時間が遅いせいか客は少ない。好きな席が選べました。
先ずはビールを注文。ザーサイが付いてきました。そしてランチ用ス
ープも到着。
ランチは3種あるのだが高菜炒めを選択しました。650円で中華街
でもこういう店があるのか。王将のようなまろやかな炒め物ではなく
濃いめでぐいぐいと押してくるような味。さすがに中華街の店だね。
うちはうちの味で出しますよと言っているようだ。
濃いめの味なのでご飯が進む。ランチだからね、計算されているのか
も知れない。
杏仁豆腐も注文しました。市販品をそのまま出しているような味でこ
れは外れ。店内には年配の女性と若い女性がいるのだが、年配の方は
日本語と中国語を使い分けています。若い女性との会話や厨房への連
絡は中国語であってさすが中華街の店だね。
すぐ近くに横浜スタジアムが有ります。
しばらく来ていないうちに改装したのですね。外観もずいぶんきれい
になっていました。
一人なのでカウンターに座ります。最近のアトムはすべてこうなった
のでしょうか、タッチパネルが備えられています。
気になったのはこれ。こぼれたお湯を回収する排水孔がありません。
こぼれることは多々あると思うのだがどうするのだろう。
おすすめランチです。この器はどうにも使いにくくて気に入らないわ
けだがなぜこんな形状にするだろう。職人さんもきっと寿司を入れに
くいに違いない。この並べ方、そんな風に見えませんか。
みそ汁はセルフだがアラ汁ではないし、味噌が変わったようです。以
前より数段美味く感じました。
福井サーモンの味の違いは。分かりません。
久しぶりの回転寿司なのであってすべてが美味い。ご馳走様。
JR桜木町駅です。
目の前にはみなとみらいとかいう地域が見えるのだが勿論私の場合そ
こに向かうのではなく弁天橋を渡ります。
神奈川県にしては規模が小さいと思うのだが歴史博物館です。
もとは総合博物館だったらしいが、平成7年に歴史博物館に再編され
たらしい。神奈川県の歴史を知ることができます。
海あり山ありの豊かな自然の地なので旧石器時代からの多くの遺跡、
遺物が残っています。
神奈川というと横浜開港と近代化についての展示が多いはずと思って
いたのだがそれほどでもなかった。神戸の方が充実しているかも知れ
ません。建物は明治30年代における代表的な洋風建築であり、東京
銀行横浜支店として使用されていたらしい。国より史跡の指定を受け
ています。
始まりは東横インの朝食から。
この時間にはご飯だけだったが後でおにぎりも出てきました。
小田原城址公園にあります。総石垣造りの城だが江戸時代に大規模な
地震に何度もあいその都度再建されてきたらしい。明治の初期に殆ど
が取り壊されたが昭和35年に天守閣を中心に再建されました。もっと
も天守の本来の姿を忠実に再現するものではないとのことです。
小田原ゆかりの美術工芸品や甲冑、刀剣などが展示されていますが大
方の城の展示物と大差ないようです。
戦国時代小田原城は北条氏の居城であり、関東の強者としての遺物が
多くあったはずだが明治の廃城で多くをなくしてしまったらしい。実
に残念なことだ。
博物館のどこが面白いのかわからんという美術館好き友人に勧められ
てやって来ました。京浜東北線北浦和駅の近くにあります。
こちらは埼玉の近代美術を中心に、これに影響を与えた内外の優れた
作品を収集するのが館の基本方針らしい。館は黒川紀章の設計らしく
て近代的な外観です。
企画展もやっているのだが常設展だけ観ることにします。
モネやピカソ、藤田嗣治、橋本雅邦、下村観山などのほか埼玉県出身
画家を中心に展示されています。展示場は1フロアであって広さは福
井県立美術館より大分狭く感じる。美術館は広ければ良いのではない
、狭くても内容が大事なのだ、と言っているようにも観ていて感じた
のですけどね。
小浜で魚といえばこちらの店になるらしい。若狭小浜お魚センター内
にある五右衛門を訪問しました。
フィッシャーマンズワーフの道を挟んで反対側にあります。ずいぶん
派手な玄関ですがこの幕がなければ普通の魚屋という外観です。
有名なのは刺身定食だがその他にも魅力的な料理があって迷ってしま
います。相方は焼き鯖定食に決定。
昼過ぎであるが席は7割ぐらいの埋まりです。大きいテーブルが四つ
で合席との説明がありました。
刺身定食が運ばれてきました。
刺身の量が多い。入口のメニューにあったが、つばす、サーモン、し
いら、湯引き鯛、カンパチ、イカ、甘エビらしい。一人前がこんなに
多いのは初めてだな。
ご飯も美味くて量も多い。定食のご飯はお代わり自由だそうだがする
人はそう多くないでしょう。
こちらは焼き鯖定食。鯖は普通だったとのこと。
本日は放生祭りの初日で山車の準備をしていました。ずいぶん立派な
もので小浜にこんな文化があるのか。実に素晴らしいし羨ましいです。
博物館観覧を終えて北浦和駅に着いたのは午後一時頃。孤独のグルメ
井之頭五郎ではないが腹が減った!
駅正面に蕎麦の看板がありました。十割蕎麦でつゆにもこだわってい
るらしい。
昼時だったからでしょうか、いきなり店員からランチは鶏天丼との説
明があります。はい、それにします。
せいろ蕎麦と鶏天、サラダです。カウンター前には年配の店主が立っ
ているのだがその横に若い女性が白衣を着て料理を作っていました。
蕎麦屋でこういう光景は実に珍しいように思うのだが修行中なのだろ
うか、気になります。
細麺でつるつると喉越しが良過ぎるだがこれで十割とは驚きです。
鶏の胸肉と野菜の天丼ですが鶏が大きくてボリュームがあります。
ランチにしては蕎麦も天丼も量が多くて満足しました。ご馳走様。
大宮駅から東武野田線で2駅。大宮公園内にあります。
こちらは大宮公園駅。二駅過ぎるだけでずいぶん閑静な住宅地が広が
ります。
以前は埼玉県立博物館だったのだが、岩槻市にあった埼玉県立民族文
化センターと統合して現在の名称になったらしい。
規模は福井県立歴史博物館と同じぐらいのようです。
特筆すべきは旧石器時代から弥生時代遺物展示が充実していることで
す。特に縄文時代の展示物には圧倒される。福井にも鳥浜貝塚があっ
て縄文博物館もあるのだが規模がまるで違っていかにもささやかだ。
鳥浜貝塚の内容は日本でも有数のものであるのだからもっと充実させ
てほしいものだ。
埼玉県は海なし県なので、川や湖沼での漁業についての展示が充実し
ています。これはわりと珍しい。
小田原での泊まりは東横インでこちらで3泊します。なぜこここで3
泊もするかというとそこには深い事情があるのです。
実はここ小田原駅東口店は当日が開店初日なのです。東横インの場合
開店してしばらくはサンキューゴメンネキャンペーンと称して一泊税
込み3950円で泊まることができます。都内だと東横インでも80
00円ぐらいになるのでそれから見ればかなり得でしょう。東京まで
は普通列車でも約1時間なのでそれぐらいは我慢しましょう。
室内は当然ピカピカですが全く変わり映えしない造りですね。
開店早々の店はサービスが行き届かないことが多い。料理の補充が追
いついていないのだがこれだけ出ていれば良しとしよう。
こちらのスクランブルエッグは湯温で作っていないようで少々堅かっ
た。
にんじんのジュースのようでこれは珍しい。お腹は十分膨れたので満
足しました。
小田原にやって来ましたよ。もちろん青春18きっぷを利用してで
すね。5時の越美北線で出発。着いたのは午後4時頃でした。東海
道線を走る普通列車もいろいろで豊橋、浜松間の車両は椅子がカマ
ボコ型で尻が痛くなる上、冷房の効きが悪く汗をかきながらの乗車
でした。温度管理というものを知らないのかしらね。
提灯が小田原に着いたことを実感させる。
最近の新幹線駅でよく見るような外観の小田原駅。
ホテルに荷物を置いた後は何が何でもビールを飲みたい。駅前の銀座
ライオンです。東京にある店の支店らしい。
暑い一日だったのでビール大も一気に飲めます。
先ずはチョリソー。
なにやら下にパスタがあった。
チョリソー以外の料理はハーフサイズです。一人なので店員が勧めて
くれたのだが丁度良い量でした。
もちろん追加のビール。美味かった。
越前竹人形の里2階にある旬の心です。7人で訪問しました。
事前にお願いしておいた料理。先にお酒も飲みたいのでね。以前はビ
ュッフェがあって料理の種類も多かったはずだが、今は定食主体のた
めメニュー以外ではこれぐらいとのことでした。ネギ焼きは自慢の品
らしく確かに甘くて美味かった。
定食ですが厚揚げはハーフサイズでお願いしています。
鮭のホイール焼きですね。これは店が気を利かせてくれた物。
前回訪問したときに厚揚げ一枚は多すぎると感じたので半分にしてい
ます。県外の人もいるし酒も飲んでいるのでね。
最後にご飯が出たのですが蕎麦を食べたかったという意見が多かった
です。こちらの蕎麦はなかなか美味いらしいので次回は蕎麦で締めく
くるとしましょう。ご馳走様。
とにかく釜揚げうどん半額というのが素敵であるわけです。
うどんは大を選択。ネギは別の器にも取っています。そういえば讃岐
うどんにネギを大量にのせた食べ方に対して、讃岐うどんを提供して
いる店からクレームがついたらしい。ネットで話題になったようだが
ネギののせ方ぐらい好きにさせてよ。ネギラーメンがあるのだからネ
ギうどんがあって当然ではないですか。ネギの苦みがうどんの味を殺
すとということで反対しているようだが私の場合全く問題ありません。
穴子とかき揚げだが時間がたっているらしく穴子はかちかちでした。
うーむ。
ネギはうまい。別に苦くは感じないけど。