へしこ
へしこを頂いたのです。
へしこというとスーパーに並んでいるのは千鳥苑のものがほとんど
で、これが普通と思っていたのですが、違いの分かる人からこれがお
奨めで美味しいと渡されました。
へしこも今は鰯、ニシンなどいろいろ種類が有るそうです。これは鯖
の正当派。ニエカワ水産製で美浜で作っているらしい。
糠を適当に落として軽く炙って頂くのが一般的な食べ方ですが、せっ
かくなので刺身でいただくことにします。スライスした大根に挟むと美
味しいと聞いたことがあったのです。もちろんこれは酒の肴ですね。
刺身なので糠は洗い落とします。細切りしたへしこを大根の上に乗せ
ていただくと、
大根の甘みと水気がへしこの旨みと塩気に絡まって、さつぱり感と
その後もっちり感が味わえます。
大根を少々薄くしすぎたようです。2枚重ねとしました。これだけでお
酒が美味しいです。このへしこは塩がきつくないと聞いていたのです
が、確かにこうしていただくと次々と箸が進みます。
朝ご飯に軽く炙っていただくのも楽しみです。
日本酒に合いそうですですね~!
お茶づけにも最高!ってトコですか?
大根も好きなんで、今度やってみますか。(^-^)
投稿: cocoA | 2012年11月24日 (土) 19:44
日本酒にはぴったりです。お茶付けには焼いてほぐしたものが良いと思います。
昔、こんかイワシってありましたよね。いや、今でもあると思うけどへしこは
それを高級にした感じですね。大根は新しい物を使ってください。
投稿: 山賊 | 2012年11月24日 (土) 21:13