« 新穂高温泉 焼乃湯 | メイン | カルメンを鑑賞する »

2012年11月22日 (木)

へしこ

へしこを頂いたのです。

へしこというとスーパーに並んでいるのは千鳥苑のものがほとんど

で、これが普通と思っていたのですが、違いの分かる人からこれがお

奨めで美しいと渡されました。

003

へしこも今は鰯、ニシンなどいろいろ種類が有るそうです。これは鯖

の正当派。ニエカワ水産製で美浜で作っているらしい。

糠を適当に落として軽く炙って頂くのが一般的な食べ方ですが、せっ

かくなので刺身でいただくことにします。スライスした大根に挟むと美

味しいと聞いたことがあったのです。もちろんこれは酒の肴ですね。

006

刺身なので糠は洗い落とします。細切りしたへしこを大根の上に乗せ

ていただくと、

大根の甘みと水気がへしこの旨みと塩気に絡まって、さつぱり感と

その後もっちり感が味わえます。

010_2


大根を少々薄くしすぎたようです。2枚重ねとしました。これだけでお

酒が美味しいです。このへしこは塩がきつくないと聞いていたのです

が、確かにこうしていただくと次々と箸が進みます。

朝ご飯に軽く炙っていただくのも楽しみです。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/529037/30363963

へしこを参照しているブログ:

コメント

日本酒に合いそうですですね~!
お茶づけにも最高!ってトコですか?
大根も好きなんで、今度やってみますか。(^-^)

日本酒にはぴったりです。お茶付けには焼いてほぐしたものが良いと思います。
昔、こんかイワシってありましたよね。いや、今でもあると思うけどへしこは
それを高級にした感じですね。大根は新しい物を使ってください。

コメントを投稿