かっぱ寿司でファグラ入り茶碗蒸し
所用で松本へ。平湯からは安房峠トンネルを通れば楽だし早いのだが
、通行料がもったいないので旧道を走ります。
緑のトンネルの中を走るのはなかなか気持が良い。カーブが連続する
ところがあるものの通行車は少ないし景色も悪くない。昔はみんなこ
の道を走ったのだよね。
158号線沿いのかっぱ寿司です。回転寿司業界で一人負けの状態だ
ったらしいが、食べ放題を実施するなどして状態は上向きつつあるら
しい。メニューを見ても以前はいつも同じ内容の感じだったが変わり
種が増えていました。この減塩醤油は私のお薦め。
たとえばこの極上とされる生ウニは一貫280円で以前のかっぱ寿司
ではあり得なかった物。
そしてこれですね。ファグラの入った茶碗蒸し。380円。ファグラ
など食べたことは数えるほどしかないわけだが、そのなめらかさや口
に広がる濃厚さはいかにもそれらしい。黒っぽい甘みのあるソースが
掛けられていてこれがファグラの旨みを増加させています。美味い。
寿司の名店でこれが出てくると違和感を感じるだろうが、回転寿司店
ならば全く問題ありません。
エビで終わりとしましょう。ご馳走様。
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