関市 みよし亭で鰻丼を食す
中京圏すなわち愛知、岐阜、三重は鰻の消費量が多いわけだが
その分、名店とされるのも多い。その内の岐阜県関市のみよし亭
です。
関市内ですがやや外れにあります。駐車場は隣に臨時とされる
部分もあって20台以上停めることが出来るでしょう。
11時開店のところ11時30分頃到着。車がやけに多いと思つた
らやっぱりね、内玄関に6人の待ち客有り。名簿に名前を書いて
外で待つことにします。
鰻丼の特上2600円です。
鰻は5切れだが首のところが2切れ入っていたよ。首の所は1切
れだけにして頂きたい。
肝吸い。
こちらのはタレが付いてくるので自分で御飯に掛けます。
店は新しくて店内もすごくきれいです。
鰻は表面バリバリの中柔らかで焼かれていてなかなか美味しい。
現在関市で人気ナンバーワンというのも頷けます。ただね、蒸し
の入らない焼き方なので焦げの苦みを少々感じます。もちろん許
容範囲だけど関東風に、焦げを感じない焼き方は出来ないのだ
ろうかね。帰りに辻屋の横を通ったのだけれど、外で待っている
のは一人だけでした。これから見ると、みよし亭の人気は本物の
ようです。
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