大戸屋でランチ
久しぶりの大戸屋でございます。いただいたのは大戸屋ランチ。
なんでもうんと昔からあるメニューらしい。669円。この内容なら
松屋の定食よりはるかに満足度が高いです。御飯も大盛りが出
来るし、味はもちろんこちらが良いです。
なんといっても注目なのはこの目玉焼きです。そしてダイコンおろ
しがたっぷり乗った唐揚げ。カボチャのコロッケ。量の多い野菜。
唐揚げとコロッケは熱々です。特にコロッケはやけどをするぐらい
熱いので一気に食べ進むのは危険です。
昔からのメニューとのことだが、なるほど昔からご馳走とされる材
料が選ばれているようです。
これは野菜に掛けるドレッシングです。野菜が多いので到底この
量では足りないです。
そこで塩を掛けるわけですが、テーブルにはこれが置かれていま
す。
よく見ると塩も確かに含まれているのですが、ほとんど胡麻を振
りかけているだけで、掛けても掛けても塩味は薄い。塩よりも胡
麻を掛ける方が健康に良いという大戸屋の方針なのでしょうか。
コメント