谷口屋 旬の心で油あげ御膳
越前竹人形の里にある谷口屋の分店ですね。
団体客にも十分対応可能な広い店内ですが、平日のせいか客は少ない
ようにみえました。
ここに来て油あげを食べないことはあり得ない。油あげ御膳を注文し
ました。
油あげには最初そのまま、ついで塩をかけて味わう。ついで大根おろ
しに、あげステーキたれをかけて味わうようにとの説明があります。
油あげの姿を見て興奮してしまい思わずかじりついてしまいました。
いや箸で切ろうとしたのだが、あげが意外に手強く簡単に切ることが
できなかったのです。
大根おろしは一気にあげに乗せるのがよいでしょう。たっぷりあるし
さらに追加もokです。
豆腐関連の料理を満喫しました。あげは大きくてこれで物足りないと
いう人はいないでしょう。私の好みからいうと初めから大根おろしで
食べたほうが美味いと思います。ご馳走様。