うすくち龍野醤油資料館
醤油が産業として確立したのは16世紀の頃らしい。野田や銚子が有
名だが龍野もそのひとつです。
龍野醤油をヒガシマル醤油と改称したころ本社であった建物を醤油資
料館としています。
ヒガシマル醤油のうどんスープは近畿地方で絶大な人気があって各家
庭に常備されているらしい。私の場合すがきやとどちらのスープにす
るか悩むこともあるのだが次回は必ずヒガシマルにします。
こちらの醤油原料は大豆、小麦、米、塩だが米は蒸して甘酒にするの
が他所とは違いうすくちになるとのこと。
当時の各種道具も展示されています。
社長室らしいがどんな会話が交わされたのでしょうか。現在のヒガシ
マル醤油は揖保川沿いに近代的な大工場が建っていてその威容に圧倒
されます。それもこの伝統があっての事でしょう。
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