蕎麦ランチ
文京のやすたけです。
おすすめだというおもてなし膳を注文します。サラダにご飯、天ぷら
、デザートにお蕎麦。素晴らしいではないか。
サラダの下に緑色の細麺があります。
目の前で揚げている天ぷらとご飯がやってきます。
天ぷらはからりと揚がっているが不自然な堅さはなく上手だと思う。
上の細切り海苔は良かったらどうぞとのこと。もちろんいただきます。
蕎麦は細麺を選んでいます。当日の玄蕎麦は丸岡産らしいが旨味が口
中に広がる。まるで箸が止まらない状態だが、つくづく福井の蕎麦は
美味いと思います。長野や岐阜の名店といわれる店でもそれほど美味
いとは思えないし、東京など美味い店があるの。普通の店しか行って
いないので知らないだけかもしれないが福井の普通の店でこれだけの
蕎麦が食べられるのは幸せだ。
蕎麦湯はねっとりタイプ。茹で湯をそのまま使っているようで麺の切
れ端が残っていました。
アイスが出て終了です。満足したランチです。
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