骨付鳥
鶏の骨付き肉を焼いたもので丸亀市のご当地グルメとされる。
丸亀駅裏にあってこちらが本店です。開店に合わせて来たつもりだが
、入り口の前には既に15人ほど並んでいる。店内の待合にも10人
ほどいるらしくすごい人気だ。冷たい風の吹く入り口で順番を待って
いたのだが、若い男女など5人が諦めて離脱しました。私の場合これ
が目的で来ているので辛抱強く待ちます。約40分で席に着けました
。
右側が調理場、左は客席で広い間隔で仕切られたカウンターもありま
す。
ソラマメを醤油で煮たもの。並んでいた地元の人からこれで酒を飲み
焼きあがるのを待つとの指導がありました。
ひな鳥です。1001円。キャベツは付いてきます。ニンニクを効か
せた醤油ベースのタレが掛かっているようです。皮はバリバリに焼か
れていて香ばしい。スパイシーな辛さでなるほどこれはいい。
とりめしです。大方の人はこれを注文するようで左の女性も、右の男
性も同じものでした。鶏は親鳥らしくかためです。全部で2965円
。ご馳走様。
コメント