関市 とんかつの太田家
岐阜県ではナンバーワンに位置するとんかつ屋さんらしい。
カウンター7席、小上がり8席で昼時には込み合いそうです。
「極」を注文します。240gで2500円。通常のロースカツより
も厚切りで、肉質もより良い飛騨豚を使用しているという。パン粉は
店内で挽きたてのパン粉を使用しており、揚げ方も低温で揚げてから
高温で仕上げる二度揚げしているらしい。ご飯、キャベツ、味噌汁の
お代わりは自由です。
美しい肉の色だ。脂で食べさせるというより旨味と食感を大事にして
いるようです。ソースよりも岩塩を使用した方が合うようだ。
味噌蔵から直接仕入れた無添加の赤だしを使用しているらしい。
カブの漬物だが丁寧に作られているのがわかる。ご飯、キャベツ、味
噌汁をお代わりしてお腹一杯です。ご馳走様。
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