丸亀製麺でランチ
丸亀製麺のうどんは安くてうまい。
新メニューもいろいろ登場しているようだがストレートにうどんを味
わうには釜揚げうどんだと思う。
今日は穴子の天婦羅無し。鯵と烏賊にしました。鯵は小型だがすこぶ
るうまい。
麺は大です。しかしここに大きな問題がある。麺が長すぎるのだ。1
本がおよそ60センチはあり、箸で持ち上げても持ち上げ切れないの
です。すなわち持ち上げ動作の後、その次をいかにすべきか悩むこと
になる。釜揚げの場合、麺を汁に浸す作業は不可欠でここで躊躇して
いるわけにはいかない。麺の形状を詳細に検討し、3分割地点を見出
し箸で2度挟みしてこの難問を解決しました。うどんを食べるにもこ
れだけの技術が必要ということだね。
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